2016年08月17日

ゴーヤ

ゴーヤ.jpg お客様から頂いたゴーヤの苗をうちのベランダで育ててみました。

 花は結構咲いたのですが、チョウやハチが飛んで来ず受粉できなかったようで、実ったのは今のところこの一つだけです。

 この貴重なゴーヤを大好物のチャンプルにし、ビールのお供に頂こうと思います。


 せっかくなので、ゴーヤの栄養分等について調べてみました。

  1.ビタミンCが豊富(トマトの5倍)しかも野菜で唯一熱に強い。
  2.苦味成分がコレステロール低下に効く。
  3.カルシウムが豊富(牛乳の14倍)。
  4.糖尿病の予防に効く。
  5.胃酸の分泌を高めるため、食欲増進、夏バテ防止に効く。

 ゴーヤってこんなに体に良い食べ物だったとは知りませんでした。



担当:大西 賢治

九段下の会計事務所
http://www.tomiyama-kaikei.jp/
posted by tomiyama at 23:10| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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