
花は結構咲いたのですが、チョウやハチが飛んで来ず受粉できなかったようで、実ったのは今のところこの一つだけです。
この貴重なゴーヤを大好物のチャンプルにし、ビールのお供に頂こうと思います。
せっかくなので、ゴーヤの栄養分等について調べてみました。
1.ビタミンCが豊富(トマトの5倍)しかも野菜で唯一熱に強い。
2.苦味成分がコレステロール低下に効く。
3.カルシウムが豊富(牛乳の14倍)。
4.糖尿病の予防に効く。
5.胃酸の分泌を高めるため、食欲増進、夏バテ防止に効く。
ゴーヤってこんなに体に良い食べ物だったとは知りませんでした。
担当:大西 賢治
九段下の会計事務所
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