2019年04月12日

日本酒あれこれ その2

 業務担当の海老澤です。

 嗜む程度に日本酒を飲んでいます。
 その中でもパンチの効いた日本酒が好きなので、今回は一時期ブームになった無濾過生原酒について、ご紹介します。

無濾過生原酒宗玄.jpg
(写真のように「無濾過生原酒」とラベルに記載されています)

 無濾過生原酒とは、簡単に言うと「搾った日本酒をそのまま瓶詰したもの」です。
 個々には次のような通りです。

 無濾過・・・ 細かなお米のカスの除去、脱色、香味の調整をする「濾過作業」を
行わないものをいいます。
 原 酒・・・ 前回ご紹介した通り、搾った日本酒を水で割らないものをいいます。
 生 酒・・・ 前回ご紹介した通り、搾った日本酒を熱処理しないものをいいます。

 したがって、「すっぴんの日本酒」なんて呼ぶ人もいます。
 これを機会に「すっぴんの日本酒」を飲んでみてはいかがでしょうか?


担当:海老澤 正典

九段下の会計事務所
http://www.tomiyama-kaikei.jp/
posted by tomiyama at 23:05| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする