業務部の海老澤です。
嗜む程度に日本酒を呑んでいます。
秋に収穫されたお米は、酒蔵へ送られ日本酒造りが始まります。2か月くらいで日本酒が完成し、これが新酒として12月から3月くらいまで見かけられるようになります。
この時期になると、「しぼりたて」とか「初しぼり」といった新酒を呑みたくなります。
「しぼりたて」は、絞ってすぐに出荷された日本酒をいいます。
「初しぼり」は、秋に収穫されたお米を初めて仕込み、初めて絞った日本酒をいいます。
どちらも、ピリピリした心地よい刺激があって好きです。
刺身を食べながら刺激のある新酒を呑むのがこの時期の楽しみの一つです。
皆様も新酒を試されたらいかがでしょうか!
担当:海老澤 正典
九段下の会計事務所
http://www.tomiyama-kaikei.jp/